г. Гагино «Гагинские вести» 2016 год

г. Гагино «Гагинские вести» 2016 год

После проведенного фестиваля СМИ в нашем районе у меня возникло огромное желание посмотреть, как про ходят подобные мероприятия на российском уровне. И удобный случай представился уже в августе текущего года. Вместе с делегацией из Нижегородской области, в состав которой вошли представители регионального теле видения и прессы, я отправился в древний город Кострому на Всероссийский фестиваль «Моя провинция».

«Здравствуй, Кострома!»

Выехали из Нижнего Новгорода на автобусе и через шесть часов были уже в Костроме. Организаторы конкурса, а данный фестиваль на костромской земле проходил уже в третий раз, разместили всех участников в СПА-курорте «Серебряный Плес», расположенный на живописном берегу Волги в 25 км от города. Там же в конференц-залах проходили мастер-классы, которые проводили известные российские режиссеры, журналисты, телеведущие. Почетными гостями этого фестиваля стали диктор Центрального телевидения, телеведущая Алла Данько, секретарь Союза журналистов России, литера тор Надежда Ажгихина, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ «Высшая школа экономики» Олег Дмитриев, главный секретарь Союза болгарских журналистов Иван Варбанов. Ну а открыли рабочую программу фестиваля Президент фестивального движения «Моя провинция» Елена Фоминых и губернатор Костромской области Сергей Ситников. Сергей Константинович поприветствовал участников и кратко представил социально-экономическое состояние области, а также ответил на много численные вопросы журналистов. Вечером состоялось торжественное открытие фестиваля в Костромском государственном драматическом театре имени А.Н. Островского. А уже на подходе к театру разыгрывалось театрализованное представление, участниками которого стали герои произведений Александра Островского. Завершилось мероприятие творческим вечером актрисы Светланы Светличной.

Следующий день фестиваля был посвящен экскурсиям. Мы посетили один из древних городов Костромской области – Чухлому, сохранивший до наших дней своеобразный колорит, свойственный не большим уезд ным городам России. Посетили Свято Покровский Авраамиево Го родецкий монастырь , который находится на берегу большого и красивейшего Чухломского озера. Монастырь основан в 14 веке и построен учеником Сергея Радонежского иноком Авраамием.

Гуляя по берегу озера, со мной про изошла одна очень интересная встреча, оставившая в памяти яркий след. Мы с группой шли вдоль берега и фотографировали местные виды. Около небольшого причала стояли две моторные лодки с рыбаками. Я, спросив разрешения, уселся за штурвал одной из них, позируя товарищам. 

Одна из женщин-коллег громко произнесла название будущей фотографии: «Гагинский капитан на Чухломских просторах». Группа разразилась смехом, а рыбак заерзал и спросил: «Это кто у вас из Гагина?»  Я!  с гордостью ответил я.  А я родом из Федоровки!  Земляки! – радостно закричал я. И мы, по большому счету играя, обнялись. Экскурсовод стал торопить группу продолжить прогулку по городу, а я, поднимаясь по ступеням лестницы на склон смотровой площадки, сожалел, что не узнал имени земляка…

Чудо-терем!

После прогулки по центру города мы отправились в деревню Асташево, которая находилась в 25 километрах от города, посмотреть на сказочный терем. Добираясь до этого пункта, я отметил, что дороги в Костромской области заметно отличаются от нижегородских, и не в лучшую сторону. Маршрут до Асташево пролегал по дороге из щебня, асфальтного полотна здесь не было никогда. Но для нас, журналистов, воодушевленных новыми достопримечательностями и но выми знакомствами, и эта непростая поездка оказалась неутомительной. Тем более, что местная достопримечательность вызвала у нас восторг и восхищение. Терем расположен в окружении величественных сосен. Здесь раньше находилась деревня, но теперь от нее практически ничего не осталось. Дом-терем был построен в 1897 году Мартьяном Сазоновым, происходившим из крестьян и сделавшим в Петербурге удачную карьеру крупного строительного бизнесмена. Этот необычный терем он построил для своей второй молодой жены, которая была родом из этой деревни. Дом построен по проекту знаменитого архитектора Ивана Ропета. В совет ские годы многие дома из деревни были вывезены в крупные поселения, но терем был таким огромным, что остался в опустевшей деревне и про должал ветшать и умирать. Однако, несколько лет назад в Асташево из столицы приехал турист-любитель и решил своими силами восстановить чудо деревянного зодчества. Сейчас в доме вовсю идут внутренние отделочные работы под руководством предпринимателя-мецената Андрея Павличенкова.

Ностальгия

 К вечеру мы вновь собрались на берегу озера, попробовать знамени того копченого чухломского карася. Перед ужином я решил прогуляться к озеру, чтобы запечатлеть закат. И каково было мое удивление услышать: «Эй, земляк, иди покатаю!». В лодке, которая была еле заметна в зарослях камыша, сидел мой новый знакомый, широко улыбаясь, махал мне рукой. Мы отплыли на середину озера. Солнце уже пряталось за его гладь, озаряя округу красно-оранжевым светом. Справа от нас, сквозь кроны деревьев виднелись голубые купола монастыря. И в этой умиротворяющей тишине, как – то по особому поэтически, а местами сказочно, звучал голос моего собеседника – Александра Малышкина, рассказывающего драматическую историю своей жизни. – После армии судьба забросила меня в эти края. И только здесь я понял, что меня очень тянет к себе вода. Долгие годы работал Главным Государственным инспектором рыбоохраны. Доводилось и других спасать, и самому тонуть. А сейчас тружусь в рыбной артели на этом озере,  рассказывал Александр, при этом его глаза светились теплотой и любовью. Поэтому и не сомневаясь в своих предположениях спросил: «А стихи пишите?». И мой собеседник, вобрав в легкие воздуха, прочел стих о любви к Пьяне! Я был потрясен: и этой случайной встречей, и рассказом, и поэтическими способностями, а главное, той глубокой любо вью к малой родине, которую хранит в душе простой человек родом что ни на есть из самой глубокой провинции. Но именно благодаря таким людям и держится наша страна.

 До новых встреч!

Следующий день провели также активно, участвуя в мастер-классах, последний день был посвящен разбору работ, представленных на конкурс «Моя провинция». Завершился день творческим вечером Ларисы Рубальской, торжественным подведением итогов конкурса, в котором нижегородские журналисты весьма преуспели и стали первыми по числу завоеванных наград, получив 12 из 25 возможных призовых мест. Поздно вечером организаторы пригласили нас на причал, с которого можно было наблюдать фестиваль фейерверков «Серебряная Ладья», приуроченный ко Дню города. Под очередной грохот разорвавшегося салюта бросаю монетку в воду, чтобы вновь окунуться в эту неповторимую и незабываемую атмосферу журналист ского фестиваля, чтобы через год вновь сказать: «Ну, здравствуй, Кострома!»

Сергей ВОСТРОКОНОВ